울진콩6차산업클러스터사업단
참여업체

매매떡

‘울진군 매화면 매화매실길 ‘매매(경상도 방언 : 단단히)떡’

대한민국에서 최고 맛있는

으로 거듭나겠습니다’

  • 2005~ ‘쑥향 담아’브랜드로 쑥 떡 제작 판매 시작
  • 2017 울진콩 6차 산업 클러스터 사업단 선정
  •             ‘매매떡’으로 상호 변경
  •             울진 콩을 활용한 다양한 떡 연구·개발 중
매매떡
  • 주    소경상북도 울진군 매화면 매화매실길 261
  • 담당자대표 최태숙
  • 연락처 054-783-8182 010-9517-7125 http://kytt6.me/
interview최태숙 대표

매매는 ‘제대로’란 의미의 경상북도 사투리. 단단히, 깨끗이, 구석구석, 열심히, 심하게, 빡빡 등의 의미가 있다. 또 다른 사투리 ‘단디’와도 비슷한 말. 매매떡의 이름에는 그만큼 단단히 제대로 떡을 만들겠다는 최태숙 대표의 마음이 ‘매매’ 담겨있다.

쑥 농사를 짓는 최 대표는 지금도 처음 떡을 만들던 순간을 잊지 못한단다. 쌀가루를 만지고 채에 쌀가루를 내릴 때 손으로 오던 느낌은 평생 처음 느껴보는 ‘손맛’이었다고 한다. “떡 만드는 것이 정말 재미있고 좋아서 열심히 배우러 다녔어요. 지금은 은퇴하셨지만 떡·한과 명인이신 선생님께 제대로 된 떡을 배웠다.”

쑥떡과 쑥 찹쌀떡, 콩이며 꿀과 깨로 만든 소가 듬뿍 들어간 쑥왕 송편 등 최대표의 떡에서 는 진한 쑥향이 느껴진다. 간혹 씹히는 섬유질도 씹는 맛을 더한다. 달기만 한 시중의 떡과는 달리 떡에 들어간 재료의 맛이 하나하나 느껴져 씹을 때마다 색다른 맛을 느낀다. 대추설기에서는 은은한 대추의 단맛이, 영양찰떡은 호박이며 여러 가지 콩과 곡물이 조화롭 게 어울려 자꾸만 손이 가게 된다. 입에서 녹아버리는 물렁한 맛이 아니라 씹어가며 그 맛을 음미할 수 있는 어린 시절 먹던 바로 그 맛이다. 맛있는 떡의 비결이 궁금했다.

“욕심 안내는 떡을 만들려고 해요. 적어도 내 양심에 거리 끼는 일이 없는 떡을 만들려고 하지요. 간혹 시중에 파는 떡 중에는 굳지 말라고 유화제 성분을 넣는 경우도 있다 하 는데, 단 한번도 그런 생각을 해본 적이 없어요. 특히 쑥은 자연방부제 역할을 해서 쑥을 넣은 떡은 잘 쉬거나 굳지 않 거든요.”

울진 콩 6차 클러스터 사업단과 함께 한 뒤로 최 대표는 더 열심히 공부 중이다. 최 대표의 정성스런 떡에 울진 콩을 접목시킬 방법을 찾기 위해서다. “콩물로 만드는 콩떡, 콩을 사용한 콩설기 등 여러 가지 연구를 많이 하고 있어요. 친 환경 울진 콩의 영양은 살리면서, 소비자의 입맛도 만족시킬 수 있는 떡을 개발해야지요.” 올해 새로 들여놓은 자동포장기계가 시간을 벌어줘 공부할 시간이 생겼다며 최 대표가 환히 웃는다.

“아침 거르고 나가는 가족들에게 단디 포장된 매매떡 하나 들 려 보내세요. 가족에게 든든한 하루를 선사할 수 있어요. 저 도 사랑하는 가족들의 아침을 책임지는 마음으로 ‘매매’ 만들 어 맛있고 건강한 떡을 만들겠습니다.”

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제품은 이렇게 만들어져요
매매떡이 만든 떡에는 쌀, 콩, 쑥, 물 ….
울진의 청정 자연과 떡을 빚는 한결같은 정성 외에는
인공의 재료는 어떤 것도 첨가하지 않습니다.
처음 떡 빚을 때의 ‘매매[경상도 방언 : 단단한]’한
마음 그대로 지역에서 생산하는 쌀, 콩, 쑥을 원료로
건강에 좋은 떡을 만듭니다.

  • 1. 씻은 쌀로 설탕과 소금을 넣어 방아 내리기
  • 2. 쪄 놓은 떡 반죽 틀
  • 3. 찌기 전 떡반죽
  • 4. 쌀가루를 쪄 만든 떡을 펀치기로 반죽한 떡
  • 5. 먹기좋게 적당한 크기로 자른 떡과 약밥
  • 6. 떡 색소와 약밥에 들어가는 재료들
  • 7. 떡 포장 기계

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제품을 소개합니다.

울진의 친환경 쌀과 쑥, 콩, 대추, 호박 그리고 간을 맞추는 약간의 소금과 설탕 등 천연의 재료와 정성만을 담아 떡을 만듭니다.
떡을 부드럽게 하는 유화제 등은 전혀 사용하지 않아요.
쑥은 천연 천연방부제의 역할을 하여 오랜 시간 부패하지 않고 쉽게 굳지 않도록 도와주거든요. 쑥의 향기와 식감, 콩의 고소함이 담긴 매매떡의 깊은 맛을 즐겨보세요