울진콩6차산업클러스터사업단
참여업체

매야전통식품

매화마을의 오랜 전통을 이어가는 매화 쌀엿과 쌀조청,

‘마을 기업’으로 오래도록 이어 가겠습니다

  • 1993 농촌진흥청 ‘여성 일감 갖기’사업장으로 선정.
  •             매화리 부녀자 23명이 모여 조청과 쌀엿 제작 시작.
  • 2002
  • ~2006매화리 새마을 창고를 빌려 '매화 전통 쌀엿'이란
  •              이름으로 쌀엿과 조청 만들어 판매.
  • 2016울진콩 6차 산업 클러스터 사업단 선정.
  •            행정자치부 주과 마을기업 지정
매야 전통식품
  • 주    소경상북도 울진군 매화면 매화매실길 261
  • 담당자대표 최송자
  • 연락처 054-782-1807 010-5527-7269
interview최송자 대표

매화리의 너른 들에는 벼들이 출렁인다. 여름에는 푸른빛으로, 가을빛이 들기 시작하면 황금 빛 물결을 일으킨다. 매야전통식품 최송자 대표는 가을 무렵 논을 보면 마음이 벅차다. “매화리의 쌀엿과 조청은 매화리 마을 사람들에게는 단순한 쌀엿과 조청 이상이에요. 아주 오래 전부터 쌀엿과 조청을 만들어 팔아, 아이들 가르치며 키웠고 가난하던 시절에는 엿을 만드는 과정에서 나오는 엿지게미가 보릿고개 를 넘기 위한 식품이 되기도 했으니까요.”

쌀이 귀하던 과거에는 사대부 집안에서 자식의 장원급제를 기원하며 쌀엿을 만들었다고 한다. 또 벌꿀이 귀하던 시절 꿀단지에 조청을 넣어 시댁에 보내기도 했으며, 호박에 조청을 넣고 달여 산후조리 때 사용하기도 했다고.
매야전통식품의 조청과 쌀엿은 맛이 특별하다. 질리지 않는 단 맛에 많이 먹어도 속이 편하다. 오래전부터 매화리에서 만들어온 옛날 방식 그대로 만들기 때문.

“친환경 농법으로 재배한 보리의 싹을 틔우는 것부터가 시 작이에요. 좋은 엿기름에서 최상의 단맛이 나오거든요.”

엿기름물과 고두밥을 섞어 발효한 엿기름물을 졸임솥에 붓고 오랜 시간 고아 조청을 만든다. 조청을 더 고아 적당한 농도가 되면 손으로 직접 늘여 가며 하얀 쌀엿을 만든다. 이 때 재료를 옮기고 젓는 도구는 나무바가지와 나무 주걱. 제대로 된 맛을 위해서는 다른 재료의 도구는 사용할 수 없다고 한다.
“모든 과정에 사람의 손맛이 들어가야 맛있는 조청과 쌀엿을 만들 수 있어요. 끓는 조청을 나무 주걱으로 들어 올려 맑은 막이 생기는 순간이 조청이 완성되는 순간인데, 이건 기계가 알아서 할 수 있는 일이 아니거든요.”

최 대표는 “매화리 쌀엿과 조청의 오랜 전통을 미래로 잇는 역할에 대한 책임감을 느낀다”며

“쌀엿과 조청 가공 생산기술을 젊은이들에게 전수하며 일 자리도 만들고 전통식품을 계승하는 것은 물론 다양한 제 품을 개발하고 널리 알릴 계획”

이라고 전한다. 도시에서 일하던 아들이 전통계승을 위해 힘을 더해주고 있어 더욱 든든하 다고.

울진 콩 6차 산업 클러스터 사업단과 함께 하는 ‘매야전통식품’은 올해 행정자치부에서 주관 하는 마을기업으로 선정되기도 했다. 매화리 농민의 지역공동체의 중심 역할을 할 ‘매야전통 식품’의 미래도 익어가는 벼들처럼 황금빛으로 반짝이기를 응원한다.

01

제품은 이렇게 만들어져요
예로부터 우리 조상들은 조청과 엿으로 단맛을 즐겼습니다.
매야 전통식품의 조청 만들기는
건강한 보리 싹을 틔우는 것에서 시작됩니다.
매화리의 오랜 전통을 그대로 담은
매야 전통 식품의 조청과 엿에는 깊고 건강한 단맛이 담겨 있습니다.

  • 1. 고들밥 엿기름을 발효
  • 2. 먹기 좋은 크기로 엿 자르기
  • 3. 엿 반죽하기
  • 4. 늘어나는 조청 가락
  • 5. 끓고 있는 조청 가락

02

제품을 소개합니다.

솜담콩의 이름에는 울진의 명물인 금강송의 정기가 그대로 담겨 있어요. 금강송은 곧게 자라며 아랫동과 윗동의 굵기가 같아 예로부터 귀한 건축물의 자재로 쓰였다지요.
솜담콩의 모든 제품은 콩을 고르는 순간부터 포장 마무리까지 제품을 통해 건강을 선사하겠다는 한 가지만 생각한답니다.
전통의 맛을 현대적으로 되살려낸 솔담콩과 함께 콩의 또 다른 매력을 느껴보세요.

깔끔하고 고소한 단맛의 쌀엿
사탕보다 맛있어요
쌀 엿 400g

\ 5,000