울진콩6차산업클러스터사업단
참여업체

청해 토종 두부

동해안 해양 심층수로 만든

어머니의 정성과 손맛

그대로의 두부, 이제는 아들이 새롭게 이어갑니다.

  • 1997 두부판매, 두부 전문점 운영
  • 2008 청해토종두부 설립 후 죽변면 후정리 경북해양바이오
  •            산업연구원에 입주하며 전문 두부 생산 공장 시작
  • 2016 죽변농공단지로 확장이전
청해 토종 두부
  • 주    소경상북도 울진군 죽변면 해양과학길 22 경북해양바이오산업연구원
  • 담당자이사 박형주
  • 연락처 054-781-5800 010-9002-6661
interview 박형주 이사

“어머니는 들기름을 짜는 날이면 두부를 만드셨어요. 온 마을에 들기름 향과 콩물 끓이는 향 이 퍼지고…. 두부 만드는 날은 온 동네 잔칫날이었지요.” 열 살 무렵부터 어머니를 도와 두부를 만들었다는 청해 토종 두부 김순희 대표. 김 대표의 눈 가에 옛 추억이 아련하다. 과연 들기름의 역할은 무엇이었을까? 두부를 찍어 먹는 양념장?

“콩물을 끓이면 거품이 나요. 거품을 없애며 콩물을 끓여야 하는데 들기름은 거픔을 가라앉히는 천연 소포제 역할을 하거든.”

어린 시절부터 직접 만들고 맛보며 배운 ‘두부 만드는 정성’은 어른이 되어서도 김 대표의 삶 을 지켜줬다. “두부 만들고, 두부 요리 만들어 팔아 자녀들 키우고 가르쳤으니. 두부가 고맙 지.” 넉넉지 않은 환경에서 오랜 시간 두부를 만들어 왔지만 김 대표의 두부에 관한 철학은 예 나 지금이나 변함 없다. 최상의 재료로 최선의 정성을 들여 최고의 제품을 만드는 것.

“싼 값에 많이 팔기 보다는 정당한 가격의 좋은 제품을 만들어야 합니다. 나와 아이들이 건강하고 행복한 음식을 만드는 마음으로 만들어야지요.”

김 대표 제품 철학은 아들인 박형주 이사에게도 그대로 전해졌다. “나보다 더 철저해” 김 대표 의 이 한마디가 박 이사의 성품을 그대로 드러낸다. 박 이사는 “할머니에서 어머니로 이어져 내려온 청해토종두부의 정신을 이어갈 것”이라고 강조한다. 박 이사의 고민은 ‘어머니의 손맛’을 규격화해서 공정을 매뉴얼화 하는 것.

“두부는 온도, 습도, 콩의 상태, 심지어 간수 까지 맛을 결정짓는 경우의 수가 정말 많아요. 누가 만들어도 같은 맛을 낼 수 있는 방법을 찾아 더 많은 분들에게, 더 오래 청해 토종 두부의 맛을 선사하겠습니다.”

초가을 들녘, 어머니와 아들의 모습이 그림같다

01

제품은 이렇게 만들어져요
청해 토종 두부는
울진의 친환경 콩과 맑은 물, 동해 해양 심층수
그리고, 옛 전통이 함께 만든 ‘건강’ 입니다.

  • 1. 콩 저온저장고
  • 2. 자동화 포장 시스템
  • 3. 토종 두부 제조 과정
  • 4. 포장 전 토종 순두부
  • 5. 자동화 포장 시스템

생식, 구이, 조림할 때는
탄력있게 국·찌개에서는 부드러운
두부 요리의 해결사, 모두부
청해콩 토종두부 380g

\3,800

찌개로 끓여도 따듯하게 데워
그대로 떠먹어도 맛있는 몽실
몽실 순두부
청해콩 토종 순두부 480g

\2,500

02

제품을 소개합니다.

콩, 물, 간수 두부를 만들기 위해 필요한 재료는 이 세 가지가 전부.
재료가 단순한 만큼 어떤 재료를 사용하는지가 중요합니다. 청해 토종 두부에서는 수심 1037m의 동해 해양 심층수를 두부를 응고시키는 간수로 사용해요.
해양 심층수는 풍부한 미네랄 성분을 함유하고 있어요.
두부를 만드는 과정에서 쓰는 소포제 대신 전통방법 그대로 들기름을 사용하는 청해 토종 두부는 울진의 친환경 콩과 맑은 물, 동해 해양 심층수 그리고, 옛 전통이 함께 만든 ‘건강’ 입니다.

03

청해 토종 두부 제품을 이용한 레시피에요

귀한 손님께 대접해요.
두부선

재료
두부 1/2모, 닭고기 50g, 불린 표고버섯, 석이버섯 약간, 달걀 1개, 잣 1 작은술, 실고추 약간
(두부찜 양념장) 다진 파 2 작은술, 설탕·다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 2/3작은술, 생 강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간
(겨자장) 겨자 갠 것 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술, 간장 1작은술, 소금 약간
만들기
1. 닭고기는 살코기만 발라서 곱게 다진다.
2. 두부는 무거운 것으로 눌러 물기를 뺀 뒤 곱게 으깬다.
3. ①에 ②와 분량의 두부찜 양념장을 넣어 잘 섞는다.
4. 젖은 행주를 펴고 ③을 1cm 두께로 고르게 펴서 네모나게 만든다.
5. 김이 오른 찜통에 ④를 넣고 10분정도 찐 뒤, 한 김 식혀 네모나게 썬다.
6. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 채썰고, 표고버섯, 석이버섯도 채썰어 살짝 볶는다.
7. ⑤에 ⑥과 잣, 실고추를 고루 얹은 후, 겨자장을 곁들여 낸다.

맑고 시원한 맛
맑은새우젓
순두부찌개

재료
순두부 2개, 재첩조개 800g, 양파 1개, 청 홍고추 1개씩, 대파 1대, 새우젓 3큰술, 마늘 2쪽, 물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1. 재첩조개는 연한 소금물에 담아 해감 한다.
2. 양파, 고추, 마늘은 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 물과 재첩조개를 넣고 조개의 입이 벌어질 때까지 끓인다.
4. ③은 체에 밭쳐 국물만 냄비에 다시 담고 양파, 마늘을 넣는다. 재첩은 따로 둔다.
5. ④가 끓으면 순두부를 넣고 새우젓과 소금으로 간한다.
6. ⑤가 끓으면 고추, 대파, ④에서 건져둔 재첩을 얹어 낸다.