울진콩6차산업클러스터사업단
참여업체

매화농업 협동조합

농가는 생산에만 전념할 수 있도록


최선의 노력

을 기울이겠습니다

  • 1970 매화농협 설립
  • 1996 농기계종합정비센터 신축
  • 2000 매실가공공장 신축
  • 2009 벼 건조저장시설 신축 (싸일로 2기)
  • 2009 토종곡물가공시설 신축
  • 2013 농촌 자원 복합 산업화 지원사업자 선정, 식품가공사업소 신축
  • 2014~ 친환경 콩 작목반원 생산 콩을 전량 수매해 전통 장류 가공 사업을 시작.
  • 2016 식품 가공 사업소, 울진 콩 6차산업 클러스터 사업단 선정
매향수 전통장류 가공사업소
매화농업 협동조합
  • 주    소경상북도 울진군 매화면 매화1길 29
  • 담당자대표 남계식
  • 연락처054-782-7010
interview남계식 대표

매화농업협동조합(이하 매화농협)은 2014년부터 30여명의 친환경 콩 작목반원들이 생산 한 콩을 전량 수매해 전통 장류 가공 사업을 시작했다. 지역에 특별한 가공시설이 없어 농민 들이 정성껏 키운 무농약 친 환경 콩을 제 값에 판매하지 못하고 콩의 가격이 중간 상인들의 이익에 맞춰 정해지는 것을 안타깝게 여겨서이다.

매화농협 남계식 조합장은 “농협은 농민들이 주인입니다. 수확에 대한 이익은 농민이 가 장 우선이 되어야 합니다”라며 “그러기 위해서는 농가가 생산에만 전념할 수 있는 방법을 찾는게 가장 필요한 일이었다”고 전한다. 수확에 관한 이득을 농민들에게 나누기 위한 고민 이 많았다고
우선 생산 비용 절감을 위한 각종 자재지원과 가공사업소 판로를 확보하고 매출확대에 전념 했다. 또한 도시민을 대상으로 장류가공체험 프로그램을 운영해 지역관광 등과 연계하는 방안도 모색하기 시작했다.

“농민의 수입증대는 물론 매화농협도 농업 융·복합 산업의 새로운 흐름에 동참해야 한다는 생각도 컸어요.”

매화농협이 울진콩 6차 산업 클러스터 사업단에 참여하게 된 계기도 농가에서 판로 걱정 없이 생산에 전념하여 우수한 농산물을 생산하고, 농협은 6차 산업을 활성화 하여 지역자원 을 활용한 새로운 성장 동력 기반을 조성하기 위함이었다고. 2015년부터 시작한 농가주부모임과 함께 전국의 소비자들이 참여하는 ‘친환경 장 담그기 체험행사’는 좋은 반응을 얻고 있다.

더불어 매화농협에서 생산하는 친환경 콩을 원료로 전통 제조방식으로 생산하는 프리미엄 된장 간장인 매향수 된장과 간장을 작년 10월 ‘제21차 세계한인경제인대회’를 통해 세계한 인무역협회 미국 애틀랜타지회와 ‘친환경 간장·된장 판매시장 확대 업무협약(MOU)’을 체 결하기도 했다. 매화리 농민들이 땀으로 이룬 결실이 이제 해외를 향할 날도 머지않은 셈이다.

남 조합장은 “앞으로도 매화농협은 친환경 인증 농산물(무농약 인증 이상)만을 가공해 소비 자에게 전통 건강 먹거리를 제공 하겠다”는 다짐과 함께 현재 상품개발중인 드라이 된장과 기능성 된장의 출시도 기대해 달라고 귀띔한다. 또한 학교 급식 식자재로의 공급을 통해 생산 량을 확대해 농가의 이익 향상에 최선을 다할 것이라고 덧붙였다.

친환경프리미엄된장
매향수 전통 된장 800g / 2㎏

\ 15,000 / \ 30,000

친환경프리미엄메주
매향수 전통 메주 5.5㎏

\ 120,000

01

제품을 소개합니다.

매향수 된장과 간장은 매화농협이 친환경 콩을 원료로 표준시설을 갖춘 식품 가공 사업소에서 전통 제조방식으로 생산하는 프리미엄 된장과 간장입니다.
가마솥에서 삶은 콩으로 직접 메주를 빚고 대나무와 짚을 이용해 전통 방식 그대로 띄운 메주로 장을 담그지요. 2년간 간수를 뺀 국산 천일염으로 담그고 숨 쉬는 항아리에서 2년간 숙성한 깊은 맛을 느껴보세요.

찌개로 끓여도 따듯하게 데워
그대로 떠먹어도 맛있는 몽실
몽실 순두부
청해콩 토종 순두부 480g

\2,500

02

매향수 전통장류 제품을 이용한 레시피에요

든든한 한끼식사
가지
돼지고기
된장소스
덮밥

재료
가지 1개, 돼지고기 200g, 생 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 들깻가루 2큰술, 들기름 1큰술, 대파·식용유 약간씩, 육수 400㎖(생수·멸치·다시마 ·표고버섯 적당량), 밥
(된장소스) 된장 3큰술, 청주 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술
(고기양념) 매실청 2큰술, 청주 2큰술, 생강가루 2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1. 생수에 멸치, 다시마, 표고버섯을 넣어 육수를 낸다.
2. 돼지고기는 한입크기로 썰거나 채 썰어 분량의 고기양념에 밑간한다.
3. 버섯과 당근, 양파는 채를 썰고, 가지는 반달 모양으로, 파는 송송 썬다.
4. 팬에 기름을 두른 뒤 ②를 넣어 볶다가 반쯤 익으면 ③를 넣어 함께 볶다가 ①을 붓는다.
5. ④에 된장소스를 넣고 고루 섞어준 뒤 가지를 넣고 끓인다.
6. 가지가 익으면 녹말물(감자전분 2큰술, 생수2)을 넣고 농도를 맞춘 뒤 불을 끈다.
7. ⑥에 들깻가루와 들기름 1큰술을 넣어 고루 섞어 준비한 밥에 얹는다.

양배추의 영양을
더 맛있게

국간장을
이용한
양배추 김치

재료
양배추잎 8장, 양파 1/4개, 부추 30g, 국간장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 매실청 1큰술재료
만들기
1. 양배추 잎과 양파는 한입 크기로 깍둑 썬다.
2. 부추는 4㎝길이로 썬다.
3. ①에 분량의 국간장을 넣고 골고루 섞어가며 1시간 정도 절인다.
4. ③이 절여지면 양배추와 양파는 건져내고 남은 국물에 고춧가루와 매실청을 넣어 골고루섞는다.
5. ④에 양배추와 양파, 부추를 넣고 골고루 버무린다.