울진콩6차산업클러스터사업단
참여업체

방주명가 영농조합법인

사람, 땅, 물, 하늘

모두가 소중한 생명
  • 1986 자연농업 교육을 배경으로 자연 농업 재배 시작
  • 1989 한살림 생협과 직거래 시작, 발효 효소(산골솔잎, 산골과채) 생산
  • 1994 방주 공동체 창립
  • 2002 방주 전통식품 설립, 전통장류(된장, 간장, 고추장 공급) 생산
  • 2013 방주명가영농조합법인 설립(4월)
  • 2014 산골에꿈 산야초 발효 가공 사업장 신축
  • 2015 농촌 융·복합산업(6차산업) 사업자 인증
  • 2016 메주 가공 사업장 신축(울진콩 6차 산업 클러스터 사업)
  • 2017 전통 장류 전문 가공 시설 신축(울진콩 6차 산업 클러스터 사업)
방주명가 영농조합법인
  • 주    소경상북도 울진군 금강송면 쌍전리 146
  • 담당자대표 강문필
  • 연락처 054-782-8912 010-8739-8612
interview강문필 대표

통고산 자락, 좁은 산길을 따라 올라가면 너른 마당을 가득 채운 장독대가 먼저 손님을 반긴 다. 햇살을 받아 반짝이는 장독들 안에는 간장·된장·고추장이 익어간다. “처음엔 옹기 스무 개로 시작했는데….” 방주명가 영농조합법인 강문필 대표의 표정에 지난 시간이 스쳐간다. 장을 담그기 시작한 건 2002년, 아내의 조언으로 시작했다. “내가 유기농·친환경 농사 짓는다고 이리저리 애쓰다 보니 아이들 키우고 가정 건사하느라 아내가 고생이 많았어요. 그래서 장을 담아 팔자고 아내가 제안을 했지. 아내가 장 담그는 솜 씨가 남달랐지요”

강 대표의 된장과 고추장은 엄격하게 품질 관리된 유기농 콩을 원료로 사용한다. 산골된장은 직접 재배한 표고버섯과 유기농 고추씨를 넣어 그 감칠맛이 일품이다. 고추장은 유기농 고춧 가루와 보리쌀 쌀 조청을 사용한다. 방주명가의 생산품은 콩을 비롯한 모든 원료를 ‘유기농’ 으로 사용한다. 강 대표의 유기농 사랑의 역사를 물었다. “우리 세대가 다 그렇지만 가난한 어린 시절을 보냈고 살기 위해 여러 일을 전전했어요. 광산 에서 일을 하기도 했으니까. 하지만 결국 ‘땅’으로 돌아왔지요. 처음엔 고랭지 채소를 재배하 기 시작했는데 정성들여 지은 농사도 시세가 안 맞아 밭떼기 채로 버리는 일도 여러 번이어요. 그러다가 친환경 재배를 생각하게 됐습니다.

1980년대는 ‘유기농·친환경 농사’ 라는 말조차 생소하던 시절. 좋은 모양, 더 많은 수확을 위해 약을 쓰는 일이 당연하던 시절이다. 강 대표는 왜 남들이 안하는 모험을 결심했을까? ‘네 이웃을 내 몸과 같이 사랑하라’는 성경 구절이 강 대표의 마음을 사로잡았다고 한다.

“가족이 먹을 채소는 따로 농사를 지었는데 우리 텃밭에는 약을 안 썼어요. 가족들 먹이는 채소에는 약을 쓰고 싶지 않 았거든. 내 가족이 소중한 만큼 내가 지은 농산물을 먹는 소 비자는 물론 작물이 자라는 자연도 소중하다는 깨달음을 얻 은 거지요.”

한 때는 ‘미친놈’소리를 듣기도 했으니 쉽지 않은 길이었고, 많은 어려움도 겪었지만 ‘밥상에 건강한 생명을 올리는 일’을 신념으로 삼아 오늘까지 올 수 있었다고 한다.
“지금은 방주명가 제품을 찾는 소비자들을 위해 ‘기계화’로 제품을 생산하지만 된장 고추장 간장을 만드는 정성만큼은 30년 전 ‘생명’을 처음 생각했던 마음 그대로입니다.” 강 대표가 그리는 미래의 방주명가가 궁금하다.

“소비자의 건강은 물론 달라지는 식생활로 다양해지는 입맛도 즐겁게 할 수 있는 제품개발을 위해 앞으로 더 힘써야지요. 함께 하는 방주명가 가족들이 있어 든든합니다.”

01

제품은 이렇게 만들어져요
방주명가는 자연이 품은 순수하고 건강한 힘을
함께 나누는 마음으로 장과 효소를 만듭니다.
울진의 흙, 바람, 물, 햇빛 그리고 마음을 담은 정성스런 손길로
방주명가의 맛을 지켜갑니다.

  • 1. 콩 삶는 기계
  • 2. 메주 성형기
  • 3. 삶은 콩 분쇄기
  • 4. 황토 발효실
  • 5. 삶은 콩 식히는 과정
  • 6. 강문필 대표와 그의 가족

국산 무농약 콩
제대로 맛 낸 재래식 간장
산골 간장 900ml

\11,000

국산 무농약 메주로 만든
산골된장 900g / 2㎏ / 3㎏ / 5㎏

\ 15,000 / \ 30,000 / \ 45,000 / \ 75,000

청정지역 야생초와 산열매로
정성껏 만든 발효음료
생콩가루 100g / 200g

\ 14,000

제대로 맛 낸 재래식 고추장
산골보리 고추장 900g / 2㎏ / 3㎏

\ 21,000 / \ 40,000 / \ 60,000

02

제품을 소개합니다.


된장, 간장, 고추장은 오래전부터 우리 민족의 밥상을 책임져 온 발효의 지혜와 정성이 담긴 건강한 먹거리입니다.

방주명가의 장류와 효소 제품들은 울진의 친환경 콩과 맑은 햇빛, 신선한 바람 그리고 생명이 담긴 식품을 만들고자 하는 방주명가의 정성을 담아 그 맛의 깊이를 더해갑니다.

03

방주명가 제품을 이용한 레시피에요

수랏상에 올랐던
된장을 이용한

맥적

재료
돼지고기 목살 400g,
(고기양념) 물 2큰술, 된장·청주·조청 1큰술씩, 설탕·참기름·깨소금·생강즙·다진마늘 1/2큰술씩, 국간장 2작은술, 부추·달래 약간씩
만들기
1. 목살은 앞뒤에 1cm간격으로 칼집을 넣는다.
2. 달래와 부추는 잘게 썬다.
3. 분량대로 고기양념을 만들어 ①과②를 넣어 잘 섞은 뒤 30분정도 재운다.
4. 약불로 달군 팬에 ③을 올려 앞뒤로 은근하게 구워준다.
5. ④가 익을 무렵 토치를 이용해 표면을 살짝 그을려 주면 직화구이의 맛을 즐길 수 있다.

소화제가 필요없는
된장 고추장
무짱아찌

재료
재료 무 1/2개, 된장 2컵, 고추장 2컵
(무침양념) 참기름 깨소금 조청 1/4 큰술씩
만들기
1. 무는 깨끗이 씻은 뒤 채썰거나 깍둑썰기하여 채에 받쳐 하루 동안 말린다.
2. ①을 된장에 넣어 일주일간 둔다.
3. ②에 된장간이 고르게 배면 된장을 털어낸 뒤 고추장에 무쳐서 일주일간 둔다.
4. ③을 물에 깨끗이 씻은 뒤 채 썰어 분량의 무침양념을 넣고 골고루 무친다.