울진콩6차산업클러스터사업단
콩이야기

울진콩소개

  • 콩은 영양학적으로 단백질의 급원이자 암, 당뇨병, 혈압 등 성인병에 탁월한 기능성이 확인되었고, 콩 식품이 발효과정을 거쳐 간장, 된장, 고추장, 청국장이 됐을 때 기능성이 향상됩니다. 이에 따라, 미국 FDA는 “하루 25그램의 콩 단백을 섭취하라”고 권장하고 있습니다.
  • 기능성 성분이 다량 함유된 콩 가공제품화 연구를 통해 다양한 형태의 장류 제품들이 개발되고 있고, 그 생리활성이 보고되면서 세계인의 주목을 받고 있어, 냄새, 질감, 사용의 불편함 등의 단점을 개선한 장류 신제품 개발은 산업화 성공 가능성을 높입니다.
  • 친환경 농업의 메카인 울진군은 `친환경 농산물` 분야에서 전국 최초로 대한민국 LOHAS인증을 받았으며, 친환경 농산물 재배면적을 점차 확대할 예정입니다.

성호 이익선생의 반숙가

  • 열이랑 농사지어 좋은 벼 얻었는데
    하얀 쌀밥 먹으려니 응당 편치가 않네
    촌 늙은이 밥 먹으려니 더욱 어긋난 줄 알아서
    이런저런 생각에 삼키지 못하고 긴 탄식만 하네
    평생 밭 갈고 김매지도 않고
    배불리 먹는 것을 꾀하니 심히 한탄스럽구나
    하늘에서 난 오곡에 콩이 한 자리를 차지하니
    그 중에서도 붉은 콩이 특히 좋다 할 수 있네
    여름에 싹터서 겨울에 죽으니
    달고 부드러워 맛 더욱 좋네
    가난한 집 재물 없어도 좋은 방편이 되고
    싼 값에 쉽게 구하니 이 또한 좋은 일이네
    쌀과 콩을 고르게 섞어서
    가마솥에 푹 익혀 찌니 김이 올라 안개 같네
  • 한 사발 가져오니 훈기 가득 서리고
    쌀과 콩이 섞여서 엉기어 있네
    봄바람에 여러 꽃이 겹겹이 피어
    붉은 복숭아꽃 하얀 오얏꽃이 함께 있는 모양이네
    어른 아이 갈라 앉아 다투어 수저 들고
    다 같이 씹으니 치아가 향긋하네
    요즈음 고기 맛을 잊은 지 오래니
    황하강 잉어, 송강 농어 자랑하지 말라
    앞마을에 밥 짓는 연기 끊긴 것을 보라
    콩밥도 나에게는 사치스럽지 않은가
    듣자하니 부귀한 자들은 사치를 다투어
    한 끼에 만금 들여 고기를 나열한다네
    배불리 먹고도 그치려 하지 않고
    백성 고혈 짜내어 제 욕심 채우나니